Herzlich Willkommen bei ROCK YOUR LIFE! Bielefeld

Wir sind seit November 2011 als gemeinnütziger Verein Teil des deutschlandweiten ROCK YOUR LIFE! Netzwerkes. Unsere Mission ist die Verwirklichung der Idee von ROCK YOUR LIFE! im Raum Bielefeld.

Unsere Hauptfunktion ist die Organisation der Mentoring-Beziehungen zwischen Studierenden und Schülern (inklusive Qualifizierung der Mentoren und Organisation und Begleitung der Mentoring-Beziehungen). Durch Öffentlichkeits- und Netzwerkarbeit schaffen wir den Rahmen für wirksame Mentoring-Beziehungen und bauen Brücken zwischen Schülern und Unternehmen.

Als Verein arbeiten wir darüberhinaus kontinuierlich an der Professionalisierung und nachhaltigen Verankerung des ROCK YOUR LIFE! Konzepts in Bielefeld.

Mitglieder des studentisch organisierten Vereins sind die Mentoren, Unterstützer aus vielfältigen gesellschaftlichen Bereichen und Studierende aller Fachrichtungen.

Struktur

Die Organisation des Vereins und der Vereinsarbeit wird durch das Organisationsteam ausgeführt. Das Team ist in die drei Aufgabenbereiche Mentoring-Koordination, Presse- und Öffentlichkeitsarbeit und Netzwerk-Koordination gegliedert, in denen alle Aufgaben und Prozesse mit eindeutiger Verantwortlichkeit und Kompetenz realisiert werden. Die Planung- und Steuerung der Vereinsarbeit erfolgt über das Projektmanagement-Office. Der Vorstand koordiniert die Zusammenarbeit und garantiert zielorientierte und zuverlässige Arbeit gemäß der Vereinssatzung.

Alle zentralen Entscheidungen erfolgen basisdemokratisch. Die Effizienz unserer Arbeit wird auf flacher Hierarchie durch klare Verantwortlichkeiten geregelt.

Ziele

ROCK YOUR LIFE! verfolgt eine einfache Vision:  Eine Gesellschaft, in der Bildungsgerechtigkeit, Chancengleichheit und Integration Realität für alle Menschen sind, die sich selbst entfalten wollen. Eine Gesellschaft, in der die Menschen, die Glück im Leben hatten, sozial und wirtschaftlich benachteiligten Jugendlichen die Hand geben. Eine Gesellschaft, in der jeder Mensch einen anderen trifft, der ihm versichert: „Du bist toll und ich glaube an dich. Nimm deine Träume und dein Leben in die Hand und ROCK YOUR LIFE!

Zahlen

28 aktive Mitglieder
31 Mentoring-Paare

Gesamt: 59 Mitglieder

Satzung

Die Satzung des ROCK YOUR LIFE! Bielefeld e. V. liegt als PDF-Datei zum Download vor. [PDF]

Team

In Bielefeld hat sich ein interdisziplinäres Team von egangierten Universitätsstudenten zusammengefunden, das seit November 2011 den Standort in Bielefeld aufbaut. Die Zusammenarbeit verschiedener Persönlichkeiten aus den unterschiedlichsten universitären Fachbereichen macht die tägliche Arbeit für alle Beteiligten spannend, lehrreich und anspruchsvoll.

Supervisoren